ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Вся работа в МАДОУ д/с № 100 строится на принципах охраны жизни и здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных учреждений:

    1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка и проводят термометрию (измерение температуры). Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    2) Один раз в неделю медицинский работник проводит осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
    Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей и лиц с ограниченными возможностями в проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня. ДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности.

    Физкультурно – оздоровительная работа в ДОУ.

    Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.

    Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество инструктора по физической культуре, воспитателей и медицинского работника позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников.

    В здании ДОУ имеются медицинский кабинет, который находится на первом этаже. Кабинет полностью оснащен медицинским оборудованием и инструментом.

    К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:
    · оказание первой медико-санитарной помощи;
    · определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;
    · ведется пропаганда здорового образа жизни;
    · созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников;
    · созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в учреждении;
    · ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в учреждении;
    ·все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения;
    ·в учреждении осуществляется контроль доступа, имеется тревожная кнопка.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Никулина Наталья Александровна, бухгалтер. Приказ № 142/2-од от 01.03.2022г.
      ds_100@edu54.ru; (383)246-15-04

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Дети-инвалиды
      Дети с ОВЗ
      Дети сотрудников
      Дети из многодетных и малообеспеченных семей
      Дети участников СВО

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    • плановые и внеплановые проверки организации горячего питания

    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Новости
    Дополнительная информация
    • Правильно организованное питание, обеспечивающие организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов.только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов- мяса, мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара, кондитерских изделий, хлеба, круп. макаронных изделий и д.р. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
      Основные принципы организации питания в ДОУ № 100:
      1. Адекватная энергетическая ценность рациона;
      2. Сбалансированность рациона;
      3. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
      4. Учет индивидуальных особенностей детей;
      5. Разнообразие рациона; Организация рационального питания в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
      В ДОУ используется 10-ти дневное меню, с состав блюд которого родители имеют возможность ознакомиться ежедневно.
      Питание организованно в ДОУ 5 разовое:
      1.Завтрак
      2.Второй завтрак
      3.Обед
      4.Полдник
      5.Ужин
      Прием пищи организован в помещении групп (игровых комнат), при неукоснительном соблюдении требований СаНПиНа и методики проведения данных режимных моментов.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных